
Glutenfreier Genuss
Die ultimativen Back-Hacks, damit „glutenfrei“ gelingt. Plus: zwei supereinfache Basisrezepte für Brot und Kuchen.Glutenfrei backen ist so eine Sache. Da bei glutenfreien Mehlen und Produkten das Klebereiweiß fehlt, das normalerweise dafür sorgt, dass das Gebäck zusammenhält und schön fluffig wird, müssen Sie für ein gelungenes Ergebnis in der glutenfreien Backstube ein paar Dinge beachten. Haben Sie aber einmal den Kniff raus, steht der Backkunst nichts mehr im Weg – bei vollem Geschmackserlebnis selbstverständlich. Die Tipps und Tricks, mit denen das Backergebnis perfekt wird und kaum als „glutenfrei“ zu entlarven ist, und natürlich die leckersten Grundrezepte für Brot und Kuchen für den echten glutenfreien Genuss haben wir Ihnen hier zusammengestellt.
Da sich glutenfreies Mehl anders als glutenhaltiges Weizen- oder Dinkelmehl beim Backen verhält, ist es gerade zu Beginn der Umstellung von konventionellem zu glutenfreiem Backen ratsam, eine vorgefertigte glutenfreie Mehlmischung zu verwenden. Diese Mischungen bestehen meist aus einer Kombination von Reis-, Mais-, Kartoffelstärke und Tapiokamehl, um eine ähnliche Konsistenz wie Weizenmehl zu erreichen. Fortgeschrittene können aber natürlich auch selbst verschiedene glutenfreie Mehle mischen. Einfach ausprobieren und für die perfekte Bindung gerne gemahlene Flohsamenschalen hinzufügen. Alternativ können Sie für eine bessere Bindeeigenschaft auch zu Xanthan oder Guarkernmehl greifen, die dem Teig ebenfalls Struktur und Festigkeit verleihen.
Glutenfreie Teige – egal, ob aus einer Mehlmischung oder selbst zusammengestellt – sind zudem häufig etwas trockener als andere Teige. Achten Sie deshalb schon beim Backen darauf, die Flüssigkeitsmenge ein bisschen nach oben hin anzupassen oder ein Ei mehr zu verwenden, um den Teig geschmeidiger zu machen. Tasten Sie sich hier langsam heran. Der Vorteil beim Backen mit Eiern: Sie binden den Teig besonders gut.
Außerdem benötigt glutenfreies Gebäck häufig etwas mehr Zeit zum Backen. Daher empfiehlt sich hier immer die Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Teiges einstechen. Bleibt kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben, ist das Gebäck fertig, ansonsten die Backzeit noch etwas verlängern.
Leckere Rezepte mit viel Geschmack, aber ohne Gluten
Doch genug der Theorie, jetzt heißt es: testen, testen, testen. Wir verraten Ihnen zwei einfache Rezepte für Brot und Kuchen, die Sie mit Gewürzen, Kakao, Nüssen, Kernen und mehr nach Wunsch und Geschmack ganz leicht abwandeln und verfeinern können. Ganz egal aber, für welche Variante Sie sich am Ende entscheiden: Das, was wirklich zählt, ist, dass es schmeckt und Sie auch in der glutenfreien Küche auf nichts verzichten müssen. Wir kommen dann zum Probieren vorbei …
Glutenfreies Brot (Grundrezept)
Zutaten:
- 300 ml warmes Wasser
- 2 TL Zucker oder Honig
- 1 Päckchen Trockenhefe (ca. 7 g)
- 250 g Reismehl, 100 g Kartoffelstärke, 50 g Mais- oder Tapiokastärke, 1 TL Xanthan (optional, für eine bessere Struktur) oder 400 g glutenfreie Mehlmischung
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig (für die Säure, die den Teig stabilisiert)
- Fett für die Backform
Zubereitung:
1. Das warme Wasser mit Zucker bzw. Honig und Hefe vermischen und anschließend etwa 10–15 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiviert ist und zu schäumen beginnt. Währenddessen in einer großen Schüssel Reismehl, Kartoffelstärke, Mais- oder Tapiokastärke und ggf. Xanthan (oder alternativ die Mehlmischung) mit dem Salz gut miteinander vermengen. Sobald die Hefe bereit ist, Olivenöl und Apfelessig dazugeben und alles gut verrühren.
2. Anschließend die flüssigen Zutaten zur Mehlmischung geben und das Ganze zu einem glatten Teig verrühren. Achtung: Der Teig ist etwas klebrig. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und an einem warmen Ort abgedeckt etwa 45–60 Minuten ruhen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
Währenddessen den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
3. Das Brot im vorgeheizten Ofen gut 40–45 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf den Boden hohl klingt. Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Glutenfreier Kuchen (Grundrezept)
Zutaten:
- Fett für die Form
- 200 g glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl, Maismehl) oder 200 g glutenfreie Mehlmischung
- 150 g Zucker oder ein alternatives Süßungsmittel
- 1 TL Backpulver (glutenfrei)
- 1/2 TL Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 100 ml Pflanzenöl
- 150 ml Milch(alternative)
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (20–24 cm Ø) einfetten.
2. In einer großen Schüssel das glutenfreie Mehl (oder alternativ die Mehlmischung), Zucker bzw. ein alternatives Süßungsmittel, Backpulver, Vanillezucker oder Vanilleextrakt und Salz gut vermengen. Eier, Öl und Milch(alternative) zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
3. Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig darin verteilen. Den Kuchen etwa 30–40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und noch in der Form abkühlen lassen. Danach aus der Form lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
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