Bagels selber backen
Der Bagel ist nicht, wie viele vermuten, ein typisch amerikanisches Gebäck, sondern stammt ursprünglich aus Polen. Das Loch in der Mitte hat vor allem praktische Gründe: Der Bagel wird schneller gar.
Zutaten für 12 Stück
- 350 ml warmes Wasser
- 2 3/4 Teelöffel Trockenhefe
- 510 g Mehl
- 1 Esslöffel brauner Zucker
- 2 Teelöffel Salz
- 2 l Wasser
- 85 g Honig oder Agavendicksaft
Zubereitung
- Salz und Mehl in einer Schüssel vermengen. Die Hefe mit einer Prise Salz in warmem Wasser auflösen und kurz reagieren lassen. Danach vermengen Sie die Mischung mit dem Mehl und verkneten alles zu einem glatten Teig. Der Teig muss nun an einem warmen Ort für circa 1 Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat (achten Sie auf eine ausreichend große Schüssel).
- Den Backofen auf 220°C vorheizen. In einem großen Topf Wasser zusammen mit dem Honig zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und die Bagels portionsweise in das heisse Wasser geben. Die Bagels sollten nun circa 2 Minuten auf jeder Seite im Wasser ziehen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und kurz abtropfen lassen.
- Für das Topping verquirlen Sie ein Ei und bestreichen die Bagels damit. Nun das gewünschte Topping darüber streuen. Im Backofen 20 Minuten goldbraun backen
- Abkühlen lassen und nach Herzenslust belegen!
Besonders lecker sind herzhafte Varianten mit Kräutern, Käse, getrockneten Tomaten oder Oliven. Zum richtigen Superfood werden Bagels mit Chiasamen, Kürbiskernen, Leinsamen usw. Diese können Sie für einen intensiveren Geschmack auch direkt in den Teig geben.
Auch beim Belag sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Von Frischkäse mit Lachs, Schinken und Käse, Tomate-Mozarella, mit veganem Aufstrich und Avocado oder die süsse Variante mit Marmelade - mit Bagels kommt sicher jeder auf seine Kosten.